Некоторые правила обрезки винограда:
- Использовать острый и чистый инструмент. pogoda.mail.ru Плети диаметром до 15 мм обрезают секатором, более толстые — ножовкой. www.ivd.ru Перед работой инструменты дезинфицируют. www.ivd.ru
- Побеги срезать по направлению от глазка. lenta.ru Это небольшое образование на побегах, которое объединяет несколько почек. lenta.ru
- Срез производить только с внешней стороны куста. ria.ru Так не будет нарушено сокодвижение. ria.ru
- Сучок замещения (обрезок молодой лозы с двумя почками) должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды. lenta.ru
- На каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45. lenta.ru
Некоторые особенности обрезки в зависимости от года выращивания:
- Первый год. lenta.ru В этот период целью обрезки является стимуляция к развитию двух нижних почек, все остальные части лозы нужно удалить. lenta.ru Осенью, после опадания листвы, побеги подрезают так, чтобы один оставался коротким, с двумя почками, а другой подлиннее — с четырьмя почками. lenta.ru
- Второй год. lenta.ru На втором году выращивания виноград обрезают весной, до начала вегетации. lenta.ru После этой процедуры на кусте должно остаться два побега с тремя-пятью почками. lenta.ru Осенью глазки, оставшиеся с весны, обрезают, формируя плодовую стрелку и сучок замещения. lenta.ru
Конкретные даты обрезки зависят от региона, в котором растёт виноград. lenta.ru