Некоторые правила обрезки винограда:
- Использовать острый и чистый инструмент. 5 Плети диаметром до 15 мм обрезают секатором, более толстые — ножовкой. 3 Перед работой инструменты дезинфицируют. 3
- Побеги срезать по направлению от глазка. 4 Это небольшое образование на побегах, которое объединяет несколько почек. 4
- Срез производить только с внешней стороны куста. 2 Так не будет нарушено сокодвижение. 2
- Сучок замещения (обрезок молодой лозы с двумя почками) должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды. 4
- На каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45. 4
Некоторые особенности обрезки в зависимости от года выращивания:
- Первый год. 4 В этот период целью обрезки является стимуляция к развитию двух нижних почек, все остальные части лозы нужно удалить. 4 Осенью, после опадания листвы, побеги подрезают так, чтобы один оставался коротким, с двумя почками, а другой подлиннее — с четырьмя почками. 4
- Второй год. 4 На втором году выращивания виноград обрезают весной, до начала вегетации. 4 После этой процедуры на кусте должно остаться два побега с тремя-пятью почками. 4 Осенью глазки, оставшиеся с весны, обрезают, формируя плодовую стрелку и сучок замещения. 4
Конкретные даты обрезки зависят от региона, в котором растёт виноград. 4