Для повышения урожайности и продления срока жизни груши рекомендуется правильно обрезать дерево. 13
Виды обрезки:
- Формирующая. 1 Обеспечивает равномерный рост кроны, хорошую освещённость и плодоношение веток. 1 Применяется в основном на молодых деревьях. 1
- Для регулирования плодоношения. 1 Обрезают обрастающие ветки для повышения урожайности. 1 Проводится на взрослых, плодоносящих культурах. 1
- Омолаживающая. 14 Проводится для старых груш, прекративших активный рост. 1 При этом удаляются все неплодоносящие или старые ветви. 4
- Санитарная. 14 Удаляются сухие, ослабленные ветки, больные части. 1
Некоторые рекомендации по обрезке:
- Весной можно укорачивать ствол — срезать верхушку на 20–25 см, укорачивать боковые ветви до 1-й почки, убирать ветви, растущие вертикально и криво. 4
- Осенью проводят санитарную и частично формирующую обрезку. 3 Сроки — конец августа и весь сентябрь, до начала октября. 4 Убирают часть ветвей, растущих внутрь, «к стволу» — их срезают до основания. 4 Также частично убирают вертикально растущие ветви — их укорачивают наполовину. 4
- Чтобы увеличить урожайность, подрезают годичный прирост. 3 Его укорачивают не больше, чем на четверть, так, чтобы на ветви остались почки. 3
Обрезку выполняют остро отточенным ножом, свежие срезы закрывают садовым варом. 1
Для получения более подробной консультации по обрезке груши рекомендуется обратиться к специалисту.