Для окрашивания яиц в луковой шелухе по классическому рецепту понадобятся: 2
- 12 сваренных вкрутую яиц; 2
- шелуха от 12 луковиц; 2
- 1 литр воды; 2
- 3 столовые ложки белого уксуса для закрепления красящего пигмента; 2
- растительное или оливковое масло; 2
- большая кастрюля (желательно из нержавеющей стали), сито, ложка и сухие салфетки. 2
Приготовление: 2
- За 30 минут до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. 2
- Опустите их в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. 2 Варите яйца 8–10 минут после начала кипения воды, то есть вкрутую, а затем остудите до комнатной температуры. 2
- Луковую шелуху нужно настоять полчаса в кастрюле с холодной водой. 2 Затем добавьте в эту ёмкость уксус, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё полчаса. 2 Полученную смесь остудите до комнатной температуры. 2
- Если хотите добиться равномерной окраски, то процедите смесь сквозь сито. 2 Если хочется получить мраморный и необычный узор, то шелуху можно оставить. 2
- Плавно опустите на ложке каждое яйцо в жидкость, чтобы смесь полностью его покрыла. 2 Можно долить воды, если приготовленного раствора не хватило. 2
- После этого яйца в кастрюле нужно настаивать не менее часа, причём чем больше они будут настаиваться, тем ярче получится итоговый цвет. 2
- Когда яйца приобретут желаемый оттенок, достаньте их ложкой и выложите на сухие салфетки. 2
- После того, как яйца высохнут и остынут до комнатной температуры, смажьте их растительным или оливковым маслом. 2 Для этого обработайте сухие салфетки маслом и отполируйте яичную скорлупу до блеска. 2
Луковый раствор можно хранить в холодильнике до двух дней и использовать повторно. 3