Чтобы кофе в домашних условиях не потерял свои вкусовые качества, рекомендуется:
- Хранить кофе в герметичной упаковке или специальных контейнерах. 2 Это минимизирует контакт с воздухом, в результате которого начинается процесс окисления и ароматические масла, отвечающие за вкус, постепенно разрушаются. 2
- Держать кофе в тёмном и прохладном месте. 2 Например, в шкафу вдали от плиты или окна. 2 Наиболее подходящая влажность для его хранения составляет примерно 55%. 3
- Не хранить кофе в холодильнике. 3 Из-за влажности качество кофейных зёрен и молотого кофе ухудшается. 3
- Покупать кофе небольшими порциями. 2 Чем дольше хранится кофе, тем сильнее он утрачивает свой аромат. 3
- Отдавать предпочтение цельным зёрнам. 2 Молотый кофе быстро теряет свой аромат, потому что большая площадь его поверхности контактирует с воздухом. 2 Поэтому идеальный вариант — молоть кофе непосредственно перед приготовлением. 2
Рекомендуется использовать свежемолотый кофе в течение двух недель, а целые зёрна — до двух месяцев. 3