Чтобы правильно декантировать вино, нужно: 1
- Подготовить бутылку вина, декантер, бокалы, свечи, салфетки и штопор. 3 Декантер нужно вымыть и высушить. 3
- Подержать бутылку вертикально хотя бы несколько часов, чтобы осадок оказался на дне. 1
- Медленно перелить вино в декантер всю бутылку целиком. 1 Если речь идёт о молодом вине, наполненный декантер нужно покачивать, чтобы помочь жидкости напитаться кислородом. 1
- Подождать около 15 минут. 1 Чем более насыщенным является вино, тем больше времени ему нужно в декантере. 1 Например, молодые вина бордо и Нового света оставляют «дышать» на полчаса или час. 1
- Налить вино из сосуда в бокал тонкой струйкой. 1
Если используется свеча, не стоит подносить её слишком близко к бутылке, иначе стекло закоптится, и не получится остановить декантацию в нужный момент. 2