Несколько шагов подготовки картофеля к хранению после уборки:
Выбрать здоровые клубни. pogoda.mail.ru Сразу после выкопки нужно перебрать урожай и отложить сухой картофель с гладкой, плотной кожурой, без повреждений, вмятин, царапин и порезов от лопаты. pogoda.mail.ru
Дать картофелю отлежаться. pogoda.mail.ru Корнеплоды нужно подержать в течение двух недель в тёмном и хорошо проветриваемом месте с температурой +12…+16 °C. pogoda.mail.ru Это нужно для того, чтобы клубни дозрели: кожура огрубела, а крахмал превратился в сахар. pogoda.mail.ru Также за этот период зарубцуются все повреждения и проявятся болезни. pogoda.mail.ru
Перебрать урожай повторно. pogoda.mail.ru После лечебного периода нужно внимательно осмотреть каждый клубень и отправить в мусор картофель с мягкими участками или тёмными пятнами, покрытый белой или серой плесенью, с мокрыми язвами или наростами. pogoda.mail.ru
Отсортировать корнеплоды по размеру. pogoda.mail.ru Перед окончательной закладкой нужно разделить картофель на три группы. pogoda.mail.ru Мелкий стоит использовать в первую очередь, средний (5–8 см) будет хорошо лежать до весны, а крупный (больше 8 см) стоит использовать до января. pogoda.mail.ru
Оптимальные условия для хранения картофеля — температура 2–4 градуса, влажность до 90% и хорошая циркуляция воздуха без промерзания помещения. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.