Для плетения лука в косы для хранения рекомендуется следующий способ: 1
- Подготовка места. 1 Выберите место, где можно повесить шпагат и иметь к нему свободный доступ на 360 градусов. 1 Вбейте гвоздь или вкрутите саморез для подвешивания будущей косы. 1
- Подготовка шпагата. 1 Отрежьте шпагат размером 2 метра и сложите его вдвое. 1 Возьмите два конца и завяжите узел — это будет верх косы. 1 Затем повесьте на заранее подготовленный саморез. 1
- Плетение. 1 Возьмите шпагат, приложите шейку лука, начните подгибать вниз. 1 Сделайте оборот на 360°. 1 Ложите перья влево, подгибайте вниз, придавливая сверху. 1 Начните делать оборот, сделайте ещё один оборот на 360°. 1
- Досушивание. 1 Готовые косы лука повесьте в тёмное, хорошо продуваемое помещение для окончательного досушивания. 1 На данном этапе можно ножницами обрезать лишнюю ботву, которая свисает между луковиц. 1
Ещё один способ плетения: 2
- Сложите шпагат пополам. 2 Сделайте петлю и затяните на первой луковице. 2
- Добавьте вторую луковицу, получите три прядки — начните плести косу. 2
- Добавьте остальные луковицы, вплетая их по одной. 2
- Когда коса выросла до нужной длины, обвяжите все хвостики одним из концов шпагата и затяните потуже. 2
Для хранения луковых кос рекомендуется:
- Помещение должно быть сухое — уровень влажности до 70%. 3
- Температура воздуха — от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура. 3
- Косы требуют частого проветривания. 3 Если храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь. 3
- Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами — это способствует чрезмерному пересыханию. 3
Также желательно комбинировать в одной косе лук разного размера, так будет дольше храниться. 4