Для переработки пластиковых упаковок с экологической точки зрения рекомендуется:
- Сортировать отходы. 10 Для этого нужно обращать внимание на маркировку, нанесённую на изделие. 1 Перед сдачей пластик желательно очистить от грязи, следов жира и пищи, распределить по типам и сократить до компактного объёма. 2 Крышки и этикетки по возможности следует снять. 2
- Сдавать пластик в пункты приёма вторсырья. 3 Заранее нужно узнать, какие из них принимают пластик и полиэтилен, потому что такая услуга есть не у всех. 3
- Использовать мобильные пункты приёма вторсырья. 3 Они перемещаются по разным районам, поэтому время от времени оказываются в непосредственной близости. 3
- Сократить потребление. 4 Можно покупать более долговечные вещи, пересматривать регулярные покупки и думать, от чего можно отказаться. 4 Также можно заменить товары в пластиковой упаковке на аналогичные в более экологичной. 4
Есть три основных способа переработки пластика: 5
- Механическая переработка. 5 Пластик сортируют, моют, дробят и делают гранулу. 5 При механическом методе полимерную цепочку пластика не разрушают, а очищают, измельчают и плавят подготовленный материал. 5
- Химический способ. 5 Полимер раскладывают на молекулы и создают новое «первичное» сырьё. 5
- Пиролиз. 5 В процессе пиролиза пластик разлагается под воздействием высоких температур без доступа кислорода. 5 На первой стадии пластиковые отходы сортируют, измельчают и промывают. 5 Затем полученная масса отправляется в реактор, где под воздействием температуры в диапазоне 500–800 °С и без доступа воздуха пластик расплавляется до вязкой жидкости, после чего переходит в газовую фазу. 5 На следующей стадии газ подвергается охлаждению и очистке, в результате получается мазут, из которого на дальнейших этапах производят дизельное топливо. 5 Кроме мазута конечным продуктом пиролиза пластиковых отходов является зола, её используют в качестве печного топлива. 5
При работе с пластиком важно соблюдать меры безопасности: использовать средства защиты, работать в хорошо проветриваемом помещении, следить за состоянием оборудования, избегая перегрева. 1