Для пасынкования помидоров в теплице рекомендуется следующее:
- Осмотреть растение и найти первую плодовую кисточку. 1 Аккуратно отрезать или выломать все отростки-пасынки, что находятся ниже. 1
- Подвязать основной стебель к шпалере, направить его вверх. 1
- Регулярно удалять боковые побеги-пасынки. 1 В тепличных условиях они формируются очень быстро, поэтому процедуру проводят раз в неделю-полторы. 1
- Когда индетерминант достигнет определённой высоты, чаще всего дорастёт до верха тепличного укрытия, его прищипывают. 1
Ещё один вариант — формирование в два стебля. 1 Чаще это делают в невысоких теплицах. 1 Тогда на каждом из побегов-стеблей оставляют не больше пяти-шести кистей, потом прищипывают точку роста. 1
При пасынковании важно соблюдать некоторые правила:
- пасынок до 3 см лучше отщипывать вручную; 2
- отростки более 5 см нужно удалять секатором, чтобы не повредить стебель. 2 Место среза необходимо обработать, чтобы не попали микробы; 2
- пасынок удаляют не от основания, а оставляя пару миллиметров; 2
- ранки затягиваются в течение 8–10 часов, поэтому лучше пасынковать утром; 2
- чтобы в место среза не попала лишняя влага, запрещено поливать растения сразу после пасынкования. 2