Чтобы отличить ядовитые растения от съедобных в дикой природе, можно обратить внимание на следующие признаки:
О съедобности растения можно судить по косвенным приметам, говорящим о том, что этими плодами питались звери и птицы: ягоды поклеваны, валяется кожура и косточки. {8-host}
Если нет уверенности в съедобности растения, можно провести универсальный тест: dzen.ru
- Разделить растение на составные части: корни, листья, семена/цветы, плоды и стебель. dzen.ru
- Потереть каждую часть на запястье или руке. dzen.ru Подождать несколько минут и проверить реакцию. dzen.ru Выбросить растение, если кожа покалывает, немеет, чешется или появляется сыпь. dzen.ru
- Если возможно, приготовить растение. dzen.ru Некоторые растения не съедобны в сыром виде, но съедобны после термической обработки. dzen.ru
- Прижать каждую часть к губам на несколько минут. dzen.ru Подождать 15 минут и выбросить, если почувствуете какую-либо реакцию. dzen.ru
- Откусить небольшой кусочек, прожевать и выбросить, если вкус очень горький или мыльный. dzen.ru
- Проглотить маленький кусочек и подождать 8 часов, после чего попробовать ещё и подождать ещё 8 часов. dzen.ru Если реакции не последовало, значит, растение безопасно. dzen.ru
Употребление в пищу незнакомых растений может быть опасным для здоровья, рекомендуется не трогать и не есть их. www.bolshoyvopros.ru