Определить, есть ли в мёде сахар, можно несколькими способами:
- Органолептический и микроскопический метод. 1 Нужно посмотреть тонкие мазки мёда под микроскопом. 1 Кристаллы сахарозы при увеличении выглядят как глыбки — кубы, параллелепипеды или образования неправильной формы, но крупные и объёмные. 1 Глюкоза, которая содержится в натуральном мёде, кристаллизуется иначе — это нити, образующие иглы или звёздочки. 1
- Проверка огнём. 4 Натуральный мёд не горит. 4 Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. 4
- Проверка горячей проволокой. 4 Необходимо раскалить проволоку из нержавейки и опустить её в мёд. 4 Если мёд натуральный, он не прилипнет к металлу. 4 Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остаётся на проволоке. 4
- Проверка химическим карандашом. 4 Нужно на листе бумаги размазать капельку мёда, а сверху попробовать написать что-нибудь. 4 Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. 4
Для более точной диагностики рекомендуется обратиться в аккредитованную лабораторию, где используют высокотехнологичные методы, например, изотопную масс-спектрометрию или тонкослойную хроматографию. 1