Для обрезки чеснока для хранения на зиму рекомендуется следующее:
- Подготовить инструменты. 2 Понадобятся острый секатор для обрезки корней, канцелярские ножницы для обрезки стеблей и нож для подрезки корней и ботвы. 2
- Обрезать корни. 2 При помощи секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставляя 1–3 мм. 2 Важно при обрезке корней не повредить донце. 2
- Обрезать стебли. 2 Если планируется хранить овощ в косах, то необходимо оставить стебли длиной 10–15 см, если в коробке, сетке или другой таре, то оставляют 2–3 см. 2
- После обрезки головки ещё пару дней подсушивают. 2
- Чтобы защитить срезы от патогенных микроорганизмов, можно немного опалить горящей свечой донце и срез на стебле. 2 Также срезы можно запечатать расплавленным воском. 2
Если часть головок пойдёт на посадку, у них нужно оставить более длинные корни — до 10 мм — и не опалять их. 1