Для правильного хранения лука в домашних условиях рекомендуется:
- Подготовить луковицы. 3 Их нужно просушить в помещении с естественной вентиляцией (например, на веранде или чердаке). 3 Луковицы следует разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить на 7–10 дней. 3 После просушки с луковиц нужно удалить остатки земли вручную, без использования воды. 3 Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров. 3
- Выбрать подходящее место для хранения. 4 Оно должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. 4 Оптимальная температура — от 0 °С до +7 °С. 1 Влажность воздуха должна быть в пределах 65–70%. 4
- Подготовить тару. 4 Лук должен «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху. 4 Для хранения подойдут плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. 4 Подойдут и тканевые мешки, но высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся». 4
- Периодически перебирать лук. 3 Это поможет вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные. 4
- Проветривать помещение. 4 Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели. 4
Также не стоит хранить рядом с луком овощи, которые выделяют много влаги (картофель, капуста, свёкла, морковь). 1 Это отрицательно повлияет на луковицы и приведёт к их прорастанию. 1