Калийные удобрения положительно влияют на качество картофеля. 13 Они способствуют увеличению уровня крахмала и улучшению его перемещения из листвы в клубни. 2 Также калий улучшает лёжкость и технологические свойства клубней, снижает содержание сахаров и потемнение мякоти. 1
Однако слишком высокие дозы калийных удобрений могут снизить содержание сухого вещества и крахмала. 1
Оптимальная доза калия при выращивании картофеля столового назначения — 90–120 кг/га. 3 Дальнейшее увеличение доз калийного удобрения (до 150 кг/га) сопровождается ростом урожайности клубней, но одновременным снижением их качества. 3
Выбор форм и доз калийных удобрений зависит от конкретного производителя и целевого назначения картофеля (пищевое, кормовое или техническое). 3