Чтобы избежать появления горечи в картофеле при хранении и выращивании, рекомендуется:
- Хранить картофель в прохладном и тёмном месте. dzen.ru Свет стимулирует процесс зеленения, в результате которого образуется соланин — токсичное вещество, придающее горечь картофелю. dzen.ru Оптимальная температура для хранения — около 4–8 градусов Цельсия. dzen.ru
- Избегать воздействия на клубни в хранилище солнечного света. potatosystem.ru Для освещения использовать лампы накаливания низкой мощности и не оставлять их включёнными дольше, чем это необходимо. potatosystem.ru
- Поддерживать низкую температуру на этапе хранения. potatosystem.ru Это поможет предотвратить образование хлорофилла и соланина. potatosystem.ru
- Не собирать урожай раньше положенного времени. vk.com Недозрелые клубни могут давать горечь. vk.com По мере созревания алкалоиды, в том числе соланин, распадаются. vk.com
- Не превышать установленные нормы при внесении удобрений. vk.com При переизбытке химические элементы накапливаются в клубнях и могут вызывать горечь. vk.com
Если картофель всё же начал зеленеть, его можно обработать, чтобы удалить часть хлорофилла и снизить содержание соланина. dzen.ru Для этого рекомендуется снять верхний слой кожуры зелёного картофеля, а затем замочить его в воде на несколько часов. dzen.ru