Пикировку перцев проводят, когда у растения появляется 2–3 настоящих листика. aogarden.ru Обычно это происходит через 2–3 недели после прорастания. aogarden.ru
Для пикировки понадобятся:
- горшочки (торфяные или пластиковые) объёмом около 500 мл с дренажными отверстиями; aogarden.ru
- совок, небольшая лопаточка или столовая ложка; aogarden.ru
- покупной грунт для рассады овощей или собственная почвенная смесь (огородная земля, перегной, торф, речной песок или вермикулит в пропорции 1:1:1:0,5); aogarden.ru
- свободное место, где можно расположить все ёмкости, грунт и необходимый инструмент. aogarden.ru
Процедура пикировки:
- За 3–4 часа до пикировки почву проливают, чтобы она была влажная, и сеянцы легче извлекались из грунта. dzen.ru
- Горшочки заполняют почвенной смесью, не доходя пару сантиметров до края. dzen.ru Проливают горячим раствором марганцовки и раствором фитоспорина для обеззараживания грунта и профилактики заболеваний. dzen.ru
- В середине горшочка делают углубление. dzen.ru
- Сеянец аккуратно подкапывают, чтобы извлечь вместе с комом земли и как можно меньше травмировать корневую систему перца. dzen.ru
- Переносят сеянец в горшочек и опускают в углубление. dzen.ru Перец при пикировке не заглубляют, допускается присыпать почвой максимум на 1 см выше уровня роста. dzen.ru
- После пикировки сеянец чуть обжимают. dzen.ru Поверхность грунта можно присыпать агроперлитом (при поливе он забирает лишнюю влагу, а потом при недостатке влаги отдаёт её). dzen.ru
- После пикировки грунт поливают. dzen.ru Если почва достаточно влажная, лучше просто опрыскать растения из пульверизатора. dzen.ru
Распикированная рассада готова к пересадке в открытый или закрытый грунт, когда на ней сформировались 7–10 настоящих листов. www.botanichka.ru Возраст рассады к этому моменту составляет примерно 60–70 дней. www.botanichka.ru