Пикировку перцев проводят, когда у растения появляется 2–3 настоящих листика. 2 Обычно это происходит через 2–3 недели после прорастания. 2
Для пикировки понадобятся:
- горшочки (торфяные или пластиковые) объёмом около 500 мл с дренажными отверстиями; 2
- совок, небольшая лопаточка или столовая ложка; 2
- покупной грунт для рассады овощей или собственная почвенная смесь (огородная земля, перегной, торф, речной песок или вермикулит в пропорции 1:1:1:0,5); 2
- свободное место, где можно расположить все ёмкости, грунт и необходимый инструмент. 2
Процедура пикировки:
- За 3–4 часа до пикировки почву проливают, чтобы она была влажная, и сеянцы легче извлекались из грунта. 1
- Горшочки заполняют почвенной смесью, не доходя пару сантиметров до края. 1 Проливают горячим раствором марганцовки и раствором фитоспорина для обеззараживания грунта и профилактики заболеваний. 1
- В середине горшочка делают углубление. 1
- Сеянец аккуратно подкапывают, чтобы извлечь вместе с комом земли и как можно меньше травмировать корневую систему перца. 1
- Переносят сеянец в горшочек и опускают в углубление. 1 Перец при пикировке не заглубляют, допускается присыпать почвой максимум на 1 см выше уровня роста. 1
- После пикировки сеянец чуть обжимают. 1 Поверхность грунта можно присыпать агроперлитом (при поливе он забирает лишнюю влагу, а потом при недостатке влаги отдаёт её). 1
- После пикировки грунт поливают. 1 Если почва достаточно влажная, лучше просто опрыскать растения из пульверизатора. 1
Распикированная рассада готова к пересадке в открытый или закрытый грунт, когда на ней сформировались 7–10 настоящих листов. 3 Возраст рассады к этому моменту составляет примерно 60–70 дней. 3