Чтобы быстро выучить меню ресторана, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обратиться за помощью к официанту, который уже долгое время работает в заведении. 1 Опытные сотрудники могут посвятить в особенности приготовления и рассказать о самых популярных блюдах среди гостей. 1
- Общаться с поварами. 1 По возможности наблюдать за процессом создания закусок, салатов, супов и т. д.. 1 В свободное время можно обсудить особенности соусов, подачи и другие кулинарные секреты. 1
- Начать изучение с базовых закусок и салатов, а также фирменных блюд, которые пользуются максимальным спросом. 1
- Работать на фуршетах и банкетах. 1 Так легче запомнить, как выглядят самые популярные блюда. 1
- Составить шпаргалки по сложным закускам, в которых много компонентов, и фирменным соусам. 1 Регулярный просмотр этой информации позволит быстро выучить состав блюда. 1
- Просить опытных официантов «погонять» по карте кулинарных шедевров. 1 Такая практика придаст уверенности и позволит быстрее выучить меню даже из сложных и многокомпонентных блюд. 1
- Каждый день изучать стоп-лист на кухне. 5 Обычно в ресторанах делают стоп-лист, в котором обозначают временно отсутствующие закуски и срок их появления. 5
Некоторые другие сложности работы официантом:
- Моральная нагрузка. 2 Нужно общаться с разными людьми, находить к ним подход и в любой, даже конфликтной ситуации, быть вежливым и вести себя спокойно. 2
- Физическая нагрузка. 24 Весь день официант проводит на ногах, а в пиковые часы не только бегает по залу, но и лавирует между гостями с тяжёлыми подносами. 2
- Материальная ответственность. 2 Официант работает не только с людьми, но и с деньгами и несёт материальную ответственность за разбитую посуду или клиента, который сбежал, не заплатив. 2