Несколько советов, как быстро ощипать гуся в домашних условиях:
- Подготовить тушку. 1 Замочить гуся в солёном растворе (3–5% соли в воде) на 8–48 часов, в зависимости от размера. 1 Также можно использовать уксусный или лимонный раствор: добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока на литр воды и замочить гуся на 5–6 часов. 1 После замачивания охладить тушку. 1
- Ощипать после ошпаривания. 14 Для этого тушку опустить в горячую воду (около 70–80 градусов Цельсия) на 1–2 минуты. 1 Важно не передержать гуся в воде, иначе кожа может повредиться. 1
- Подвесить гуся за лапы. 1 Это обеспечит удобный доступ ко всем частям тушки. 1
- Начать ощипывание с крупных перьев на крыльях и хвосте. 1 Затем перейти к перьям на груди, спине и шее. 1
- Ощипывать перья по направлению их роста, чтобы избежать повреждения кожи. 1
- После удаления крупных перьев убрать мелкие пуховые перья. 1
- В завершение осмотреть тушку и удалить оставшиеся перья. 1
Также можно использовать специальный барабан для ощипывания. 3 Тушку помещают во вращающуюся ёмкость с водой, и при включении барабана с птицы удаляются перья. 3
После ощипывания перья рекомендуется опалить газовой горелкой или паяльником. 3