Проверить натуральность и сорт мёда можно несколькими способами:
- Запросить у продавца сертификаты. 6 У добросовестных пасечников должны быть паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов. 1 В них содержится точная информация о ботаническом виде и месте сбора мёда. 6
- Отнести образец в аккредитованную лабораторию. 2 Там мёд проверят на соответствие показателям ГОСТа. 2 Также можно заказать пыльцевой анализ, который поможет установить не только натуральность, но и вид мёда. 5
- Изучить этикетку. 6 Нужно обратить внимание на состав: в натуральном продукте будет указан один единственный ингредиент — мёд. 6 Отдельно стоит посмотреть на дату изготовления. 6
- Продегустировать мёд. 6 Вкус натурального мёда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. 2 Кислинка, привкус карамели или выраженный химический вкус — то, чего не должно быть в настоящем мёде. 6
Кроме того, можно провести некоторые тесты в домашних условиях: 48
- Проверка на вязкость. 6 Консистенция натурального качественного мёда — тугая и сиропообразная. 6 Проверить это можно с помощью ложки: качественный мёд должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться горочкой. 6
- Проверка йодом. 6 Капля йода поможет определить наличие крахмала, если его подмешали для нужной консистенции. 6 Нужно взять стакан негазированной воды и растворить в ней каплю йода. 6 После добавить в жидкость чайную ложку мёда. 6 Если в мёде есть крахмал, то вода окрасится в синий цвет. 6
- Проверка хлебом. 8 Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5–10 минут. 8 Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. 8 Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым. 8
Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать мёд в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. 8 Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества. 8