Рябки обитают в засушливых открытых пространствах Африки и Евразии. bigenc.ru www.ebirds.ru 6 видов рябков живут только в Африке (из них 3 — эндемики пустыни Калахари), 4 вида населяют Северную Африку и Западную Азию до Индии. bigenc.ru По одному эндемичному виду встречается на п-ове Индостан и о. Мадагаскар, ещё 2 вида характерны для стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии. bigenc.ru
Рябки адаптированы к засушливым регионам благодаря ряду особенностей:
- Предпочтение определённым ландшафтам. m.ok.ru Птицы выбирают ровные участки с хорошим обзором и редкой невысокой растительностью, которая служит им кормом и маскировкой для гнёзд. m.ok.ru
- Близость к водоёмам. m.ok.ru Рябки предпочитают находиться в пределах 2–3 км от водопоя. m.ok.ru При этом гнездо может располагаться на расстоянии десятков километров от воды. m.ok.ru
- Способность пить солоноватую воду. m.ok.ru В пустыне вода имеет большую ценность, и рябки способны пить даже солоноватую воду. m.ok.ru
- Умение носить воду в перьях. m.ok.ru Прилетая на водопой, птица садится в воду, дожидается, пока вода напитает её перья, а затем летит в гнездо, чтобы напоить птенцов. m.ok.ru