Какао-бобы растут в субэкваториальных странах с тёплым и влажным климатом. 15 Обычно это Африка: Кот-д'Ивуар, Гана, Мадагаскар и Танзания. 1 Также какао-деревья выращивают в Северной и Южной Америке: в Мексике, на Гавайях, в Венесуэле, Перу, Эквадоре и Бразилии. 1 Ещё 14% мировых поставок какао производит юго-восточная Азия: Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Папуа — Новая Гвинея. 1
Как растут какао-бобы:
- Зёрна шоколадного дерева закапывают неглубоко в землю и через полмесяца ожидают первых всходов. 2 В итоге высота дерева может составлять около 3 метров. 2
- Дерево только через десять лет начинает давать плоды, которые полностью созревают в течение 6 месяцев. 2
- Плоды срезают вручную хорошо заточенным лезвием. 1 Важно делать это аккуратно, так как в будущем на том же месте должен появиться новый цветок. 1
- Через десять дней после сбора плоды раскалывают деревянной дубинкой на две части и вынимают какао-бобы. 1 Обычно это делают прямо на плантации. 1 Оставшуюся шелуху распределяют по земле и оставляют в качестве удобрения. 1