Соя — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 5 Это масличная, зернобобовая и кормовая культура. 1
Ботаническое описание: однолетние и преимущественно многолетние стелющиеся или вьющиеся травянистые растения с короткочерешковыми перистыми, тройчатыми листьями. 1 Цветки фиолетовые или белые, собранные в соцветие кисть разной длины в пазухах листьев. 1 Плод — крупный, прямой или изогнутой формы боб, с 2–3 шаровидными или овальными семенами жёлтой, зелёной, чёрной или коричневой окраски. 1
Использование: семена сои содержат до 50% белка, до 35% жира, богаты углеводами, витаминами, ферментами, минеральными солями. 1 Из сои получают растительное масло, которое употребляют в пищу, применяют при изготовлении красок, используют в фармакологии, пищевой промышленности и др.. 1 Соя входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных. 1