Горчица (Sinapis) — род однолетних растений семейства Капустные. 12 Также это общее название группы дикорастущих, культурных и одичавших видов растений рода горчица и некоторых видов растений рода капуста. 2
Ботаническое описание: травянистые скороспелые растения высотой 30–150 см. 2 Корневая система стержневая, хорошо развита (углубляется в почву на 1,5–2 м). 2 Стебли прямостоячие, разветвлённые наверху, почти голые или облиственные, с восковым налётом или без него. 2 Листья очередные: верхние — сидячие или короткочерешковые, нижние — перистонадрезанные, лировидные. 3 Цветки жёлтые или белые, собраны в многоцветковые (25–100 цветков) кистевые соцветия. 2 Плоды — стручки (длина 1–4 см) с мечевидным носиком, гладкие или бугристые, прямые или изогнутые, прижатые к стеблю или отклоняющиеся, иногда короткие (одно-двухсемянные), покрыты волосками. 2
Применение: горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат. 1 Из семян горчицы производят горчичное масло. 1 Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей. 1 Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. 1