Чтобы стать ресторанным критиком, нужно:
- Получить кулинарное образование. 4 Это позволит развить физиологический и эстетический вкус, изучить нюансы приготовления разных блюд, освоить азы анализа спиртных напитков. 5
- Изучить особенности ресторанного дела. 3 Важно ориентироваться в материально-технической базе, знать о менеджменте в общепите, а также о том, каким должно быть профессиональное оборудование для разных цехов. 3
- Пройти обучение на журналиста. 14 Для этого есть полноценные университетские программы и краткосрочные курсы. 1
- Получить опыт работы в ресторанной индустрии. 4 Рекомендуется хотя бы на несколько месяцев устроиться в заведение индустрии питания, обратить внимание на работу всех членов команды ресторана. 4
- Читать книги и заметки успешных ресторанных критиков. 4 Это поможет перенять опыт ведущих критиков и подметить детали. 4
- Начать писать отзывы. 4 Чем больше рецензий и заметок будет написано, тем выше будет уровень профессионализма. 5
Несколько советов, как стать ресторанным критиком:
- Изучать рецензии состоявшихся критиков. 3 Работы профессионалов помогут понять, как писать полезно и увлекательно. 3
- Нарабатывать практический опыт. 3 Для лучшего понимания внутренней кухни можно временно поработать официантом, администратором или поваром. 3
- Развивать навыки общения. 3 Умение презентовать себя, наладить и поддерживать контакт с представителями разных ресторанных профессий поможет обзавестись полезными связями и выстроить положительную репутацию. 3