Санберри — это гибрид, полученный американским селекционером Лютером Бербанком в 1905 году. 2 В качестве родительских форм были использованы растения разных континентов — африканский паслён и европейский стелющийся паслён. 1
Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1–1,2 м, буквально усыпанное блестящими чёрными ягодами размером с вишню. 2 Они собраны в кисти по 10–15 штук. 1
Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. 2 Вначале они зелёные, позже становятся чёрными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. 2 Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. 2
В пищу ягоды санберри используются в переработанном виде. 4 В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. 4 Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. 4
Считается, что плоды санберри обладают целебными свойствами. 1 Считается, что они благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. 1