С нераспроданными продуктами, срок годности которых подошёл к концу, в гипермаркетах обычно утилизируют их. 35 Для этого используют специальные полигоны, а процесс проходит в рамках чётких правил, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. 1 Чаще всего утилизацией продуктов занимаются компании, с которыми заключён договор, но иногда этот процесс ложится на плечи самих поставщиков. 1
Ещё один вариант — переработка. 1 Продукты, у которых истекает срок годности, можно сублимировать, производить из них пищевые добавки или использовать для сельскохозяйственных нужд. 1 Для этого также привлекают специальные компании. 1
Также существует практика фудшеринга. 18 Её цель — «спасти» пригодные к употреблению продукты до окончания срока годности, направив их на помощь уязвимым категориям людей (обычно это одинокие пенсионеры и семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации). 1