Пекинская, башкирская и московская утки имеют свои особенности и отличия:
- Пекинская утка — порода мясного направления, выведена в Китае более 300 лет назад. 8 Отличается большим размером, белой окраской пуха и перьев, большой круглой головой и короткой шеей. 4
- Башкирская утка была выведена в Башкирии на основе пекинской утки. 1 Отличительные черты: крепкое телосложение, широкая грудь, приплюснутая голова, короткая шея и ноги, характерный клюв (широкий, плоский, с заметным наростом). 1 Окрас разнообразный: встречаются белые, чёрные, серые, хаки особи. 1
- Московская белая утка выведена в 1940–1950 годах в совхозе «Птичное» путём скрещивания хаки-кембелл с пекинскими утками. 3 Имеет большую, длинную голову, длинный бело-розовый клюв, тёмно-голубые глаза. 3 Шея длинная, но средней толщины, грудь широкая. 3 Спина длинная и широкая, туловище тоже широкое и длинное, ноги короткие оранжевого оттенка. 3 Хвост короткий. 3
Таким образом, основное отличие заключается в происхождении и некоторых внешних характеристиках: пекинская утка имеет белое оперение, а башкирская — разнообразный окрас, напоминающий дикую крякву, но более бледный. 56 Московская белая утка унаследовала от прародителей — пекинских уток — тип туловища: оно такое же вытянутое, широкое, массивное, расположено горизонтально к земле. 7