Основные отличия пароконвектомата от конвекционной печи:
- Назначение: конвекционная печь предназначена для приготовления выпечки, кондитерских изделий, хлеба, круассанов. 2 Также она может использоваться для разогрева замороженных полуфабрикатов. 2 Пароконвектомат применяется для пассеровки, тушения, жарки и запекания мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. 2
- Принцип работы: в конвекционной печи горячий воздух, нагретый ТЭНами или горелками, равномерно распределяется по камере вентиляторами. 2 В пароконвектомате внутри рабочей камеры установлены вентиляторы, которые обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха. 2 Также в процессе приготовления продукты обрабатываются горячим паром. 2
- Подача пара: в конвекционной печи, оснащенной парогенератором, пар подаётся внутрь камеры за несколько минут до окончания приготовления. 2 В пароконвектомате — непрерывно и на протяжении всего процесса тепловой обработки. 2
- Стоимость: пароконвектоматы стоят существенно дороже конвекционных печей. 1
Таким образом, конвекционная печь больше подходит для оснащения мини-пекарен, точек фастфуда, кондитерских и кофеен, а пароконвектомат — для ресторанов, столовых, кафе с обширным меню. 2