Крымский лук (ялтинский) отличается от других сортов лука следующими особенностями:
- Вкус: луковицы сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. 1 Из-за этого крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки. 1
- Форма: головки круглые и плоские, без углубления у вершины. 1 Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины. 1
- Цвет: покровные чешуи у зрелых головок ялтинского лука фиолетово-красные. 1 Внутри лук белый или розоватый, очень сочный. 1
- Количество чешуек: в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. 1
Также крымский лук выращивают на каменистых вулканических землях, где нет особо плодородных почв, но много минералов. 3 Поэтому в луковицах больше накапливается полезных веществ, чем если бы они росли на обычном черноземе. 3