Для кормления домашних ежей в неволе можно использовать следующее:
- Нежирное мясо: куриное, индюшатина, говядина. lisa.ru Можно давать маленькими кусками и в виде фарша. lisa.ru С индюшатины и курятины необходимо снимать кожу и удалять кости. lisa.ru
- Субпродукты: желудки, сердечки или печень. lisa.ru Мясо лучше усваивается ежами в сыром виде. lisa.ru Для дезинфекции можно положить его на несколько суток в морозилку или положить на минуту в кипяток. lisa.ru
- Несолёная рыба: речная или морская. www.bethowen.ru Предварительно необходимо очистить её от плавников, чешуи и костей. lisa.ru
- Яйца: перепелиные в сыром виде (не более 2 штук 1 раз в неделю). lisa.ru Куриные яйца можно давать в отварном виде, но желательно оставить только белок. lisa.ru
- Овощи: кабачок, морковь, огурец, сладкий перец, спаржа, горошек. lisa.ru Твердые виды овощей, например кусочек моркови или брокколи, желательно немного поварить, чтобы сделать мягче. lisa.ru
- Фрукты: дыня, кусочек абрикоса, немного груши, киви. lisa.ru Стоит давать небольшой кусочек и не перекармливать. lisa.ru
- Ягоды: клюква, спелая земляника, кусочки клубники, голубика, черника. lisa.ru
- Насекомые: кузнечики, черви, личинки. lisa.ru Можно дать сушёных мучных червей, сухих насекомых. lisa.ru Лучше купить их в зоомагазине, чтобы избежать заражения. lisa.ru
Нельзя использовать в рационе: молоко, продукты со стола, сухофрукты и орехи, изюм или виноград, авокадо, чеснок или лук, цитрусовые, ананас, жирное мясо (свинина), хлебобулочные изделия, кошачьи консервы. www.botanichka.ru
Важно соблюдать режим кормления: маленьких ежат советуют кормить каждые два часа, а подросших особей старше полутора месяцев — дважды в сутки. www.bethowen.ru Взрослым ежам пищу дают раз в день, желательно ближе к вечеру. www.bethowen.ru Суточный размер порции для взрослого ежика — около 100–150 г. www.bethowen.ru Беременных и кормящих самок кормят 3–4 раза в день, а вес порции увеличивают до 180 г. www.bethowen.ru
Не стоит резко менять привычный рацион домашних ежей: если возникает необходимость ввести новый продукт или перейти на готовые рационы, нужно делать это постепенно, в течение одной или двух недель. www.bethowen.ru