При правильной и аккуратной ковке лошади не испытывают болевых ощущений. 12
Внутренняя чувствительная часть копыта надёжно прикрыта верхним ороговевшим слоем, и вбиваемые гвозди, фиксирующие подкову, не причиняют боли. 1 Жёсткая часть копыта совсем не имеет нервных окончаний. 1
Однако если неопытный или небрежный коваль вбил гвоздь не под тем углом, он может зацепить кость, что чревато как минимум хромотой, а в тяжёлых случаях — даже длительной травмой лошади. 2
Чтобы обработка копыт оставалась безболезненной и безопасной процедурой, лошадь готовят к ней с юного возраста. 1 Сначала жеребёнка приучают давать ковалю все четыре ноги попеременно без сопротивления, позже добавляют к этому постукивания деревянным молотком по копытам, затем прикладывают подковы. 1 Когда лошадь окончательно привыкнет ко всем этим манипуляциям, её начинают подковывать. 1