Чтобы отличить подделку белого аккураевого мёда из Башкирии, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внешний вид и упаковка. 9 Продукт должен быть упакован в красивую тару из стекла или пластика, объём упаковки не должен превышать 500 мл, а наклейки на ней не должны содержать ошибок. 1
- Цвет. 19 Свежий мёд выглядит как сгущённое молоко, а в процессе кристаллизации он становится белым с незначительной желтизной или лёгким кремовым оттенком. 1 Более тёмный оттенок свидетельствует о примесях. 1
- Аромат и вкус. 1 У настоящего мёда нет сильно выраженного вкуса или аромата, после употребления не должно оставаться приторного послевкусия. 9 Кислинка свидетельствует о поспешном сборе мёда, то есть о плохом его качестве. 1
- Проверка йодом. 79 Несколько капель йода наносят на мёд. 7 Если реакции не произошло, это натуральный продукт. 9 Если появился синий цвет, то в составе есть крахмал. 9
- Тест с хлебом. 79 В мёд макают кусочек хлеба или другого хлебобулочного изделия и через некоторое время осматривают край. 7 Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. 7
- Проверка ножом. 7 Остриё ножа нагревают над огнём и опускают в мёд. 7 Если это подделка, то раскалённый нож почернеет, появится характерный запах горящего сахара. 9
- Проверка бумагой. 79 Бумагу нужно расстелить и выложить немного мёда. 9 Если субстанция впитывается в бумагу, то это фальсификат. 9 Натуральный продукт так не реагирует, остаётся на поверхности. 9
Также можно попросить у продавца пыльцевой анализ мёда. 7 У официальных производителей и реализаторов он должен быть. 9 Если документ отсутствует либо в списке нет псоралеи костянковой, то это подделка. 9
Рекомендуется покупать мёд у проверенных продавцов, проверив сертификат качества. 4 Слишком низкая цена должна насторожить. 4