Содержимое ответа
Расстройство избирательного питания — это нарушение пищевого поведения, при котором человек активно избегает употребления определённых продуктов, вызывающих дискомфорт, чувство тревоги и страха. В некоторых случаях пациент просто не проявляет интерес к какой-то пище. 2
Основные симптомы: избегание некоторых видов еды, трудности проглатывания и переваривания, употребление небольших порций, ограниченный рацион, плохой аппетит, страх приёма пищи, потеря веса, приступы рвоты и удушья во время еды. 1
Причины расстройства избирательного питания подразделяются на четыре группы:
- Психоэмоциональные. Расстройство настроения, тревожность, депрессия, биполярная симптоматика могут вызвать избирательность в питании. Отказы бывают связаны со страхом повторного переживания негативного опыта приёма пищи (такого как рвота, тошнота, удушье, изжога).
- Физиологические. Разнообразие в питании ограничивается из-за сенсорных особенностей: неприятна пища какой-либо текстуры, запаха, цвета. Ограничения могут быть связаны с особенностями пищеварения, проявляющимися как изжога, тошнота, вздутие, плохой аппетит.
- Личностные. Индивидуальные запреты на еду формируются в результате опыта, сильных переживаний, травм.
- Социальные. Микросоциальное окружение имеет значение в формировании расстройств питания. Патологическая избирательность в еде развивается у детей, чьи родители (чаще матери) страдают от РПП, депрессии, тревоги и других психических расстройств.
Лечение основано на психотерапии, дополняется медикаментозной коррекцией эмоциональных нарушений. 1