Пищевая аллергия

Нейро

На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. 1
Причины заболевания:
  • наследственная предрасположенность;
  • поступление антител во внутриутробном периоде и через женское молоко (при нарушении питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания);
  • ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания ребёнка, выражающееся в несоответствии объёма и соотношения пищевых ингредиентов возрасту и весу ребёнка;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника, развивающаяся при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состава кишечной микрофлоры;
  • низкая кислотность желудочного сока.
 1
Проявления пищевой аллергии разнообразны:
  • На коже могут появиться крапивница, отёки, сыпь, атопический и аллергический контактный дерматит.
  • Если затронут респираторный тракт, возможны отёки гортани или глотки, осиплый голос, кашель, риноконъюнктивит и бронхиальная астма.
  • При поражении ЖКТ возможны частые тошнота, рвота, колит, диарея, гастроэнтерит, болезненные ощущения в области живота, повышенное газообразование и потеря веса вплоть до анорексии.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы о пищевой аллергии дадут знать тахикардия, гипотония и нарушение ритма сердца при употреблении определённых продуктов.
  • Если пострадала нервная система, появляются раздражительность, тревожность, возможна спутанность сознания, а при тяжёлых формах — его потеря.
 2

    Оценить ответ

    2 источника

    1. smclinic.ru
      1
    2. gmsclinic.ru
      2

Факты

  • МКБ-10:
    T78.0

Про болезнь

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
О Нейроru.wikipedia.orgsmclinic.ru