Содержимое ответа
Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. 1
Причины заболевания:
- наследственная предрасположенность;
- поступление антител во внутриутробном периоде и через женское молоко (при нарушении питания матери во время беременности и в период грудного вскармливания);
- ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
- нарушение питания ребёнка, выражающееся в несоответствии объёма и соотношения пищевых ингредиентов возрасту и весу ребёнка;
- повышенная проницаемость слизистой кишечника, развивающаяся при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- изменение состава кишечной микрофлоры;
- низкая кислотность желудочного сока.
Проявления пищевой аллергии разнообразны:
- На коже могут появиться крапивница, отёки, сыпь, атопический и аллергический контактный дерматит.
- Если затронут респираторный тракт, возможны отёки гортани или глотки, осиплый голос, кашель, риноконъюнктивит и бронхиальная астма.
- При поражении ЖКТ возможны частые тошнота, рвота, колит, диарея, гастроэнтерит, болезненные ощущения в области живота, повышенное газообразование и потеря веса вплоть до анорексии.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы о пищевой аллергии дадут знать тахикардия, гипотония и нарушение ритма сердца при употреблении определённых продуктов.
- Если пострадала нервная система, появляются раздражительность, тревожность, возможна спутанность сознания, а при тяжёлых формах — его потеря.